当前位置:首页--文章阅读:治多县:网格“线上+线下”双引擎 助力党建引领乡村治理提质增效

治多县:网格“线上+线下”双引擎 助力党建引领乡村治理提质增效来源:治多党建网  发布时间:2022-12-08 11:12:00  编辑:ZDDJW  浏览:15767

今年治多县被选定为省级党建引领乡村治理工作试点县,经过多方细致调研,5月份完成实施方案制定并启动村、社区网格精细化推进工作,整合资源“一网覆盖”的精细化延伸管理在县域范围内有序拉开。

微信图片_20221208110020.jpg

选优配强人员架构“线上”网格精准发力。多县通过发挥党组织“红色引擎”作用,引导全县20个牧民村和县城驻地6个社区第一时间在原有网格架构的基础上,按照“一网覆盖、多网并行”的规划主线,通过党员亮身份、设立先锋岗、挖掘网格能人等方式,重新梳理网格人员架构、建强基层堡垒。截至目前,全县完成26名一级网格员,109名二级网格长设置,精细化设置966名三级网格员。在统筹配备好基层“网格管家”的基础上,各村社网格以环境整治、疫情防控、文明实践等便民业务为功能导向,着力构建党建引领网格精细化管理模式,探索实现基层社会治理有效的新路径。

微信图片_202212081100201.jpg

拓宽载体精准施策“线下”网格定点到人。治多县进一步探索完善村、社区治理体系进而带动乡村治理能力提升的有效途径,狠抓网格精细化管理和便民服务站“神经末梢”,按照“网格全覆盖,服务零距离”的工作思路,遵循“全域覆盖、分类划分、规模适度、动态调整”的原则,综合考虑县情村、社区差异,根据人口密度、村社区差距、商贸分布等因素,形成“党建+网格员+志愿服务”网格服务体系,推动村、社区所有要素入网、所有事务进网,实现了从“上面千条线,下面一根针”向“上面千条线,下面一张网”的转变。

微信图片_202212081100203.jpg

丈量家底“线上”网格摸清底数。为进一步提升网格工作效率,实现“网格管家”对片区如数家珍,各村、社区网格层层压实责任,通过精确走访摸排,建立起每家每户台帐登记制度,内容登记包括经济状况、就学就业、养老就医、是否为困难帮扶对象等。同时,县城驻地加吉博洛镇党委建立起镇容镇貌清单登记制度,内容包括环境卫生、治安管理、设施管护、防洪消防、居民区整治等,在登记信息的同时,做好居民基本信息的更新完善,切实将常住人口为主的社区工作重心下移,把工作的触角延伸到每家每户,以“户”为单位,为开展各项工作提供精准的信息保证。

微信图片_202212081100202.jpg

应急处置“线下”网格有令必行。本年度在我县防汛减灾、疫情防控期间,面对突发情况任务重、时间紧、难度大等挑战,村、社区网格员们主动担负起服务片区的“主心骨”“跑腿人”,主动当好网格家长,始终坚持在第一线。在急难险重当中各级网格“闻令而动”积极整合力量,动员网格内的党员群众、在校大学生、民兵等志愿力量加入网格开展志愿服务,同心共筑群防群控的战斗堡垒,有效的缩短了应急处置的等待时长。以更贴心、更细致的担当全方位为网格服务,以知百家情,解百家难的担当,确保做到网格精细化管理服务“不漏一户、不落一人”。

上一篇:县委常委、组织部长马兰走访慰问疫情防控一线优秀党员干部
下一篇:治多县召开党的建设暨组织、宣传、统战、政法、群团工作会议

最新加入
有关链接: 玉树党建网

治多党建网 2022 主办:中共治多县委组织部


青公网安备 63272402000002号 青ICP备2023000014号-1