当前位置:首页--文章阅读:立新乡:党建引领网格精细化管理 开启“智慧治理”新模式

立新乡:党建引领网格精细化管理 开启“智慧治理”新模式来源:治多党建网  发布时间:2022-12-08 15:12:43  编辑:ZDDJW  浏览:14281

根据中共治多县委《关于以党建为引领打造村、社区网格精细化管理模式的实施方案》要求,立新乡坚持党建引领,以网格精细化管理为切入点,以完善组织体系为支撑,结合全乡人口规模、地域范围和治理工作量等实际情况,按照“规模适度、界限清晰、无缝覆盖”的原则,科学开启“智慧治理”新模式,全乡共建立3个一级网格,8个二级网格和69个三级网格。

微信图片_20221208152350.jpg


科学建网,优化基层治理格局聚焦牧民群众所需、所求、所盼,推动工作下沉到网格、治理服务聚焦到网格,不断夯实基层治理根基,实现了以党建引领赋能“小网格”,助力基层治理“大提升”。借助全乡牧民党员、草原生态管护员和相关公益岗位,搭建了“1+3+8+N”的网络精细化服务体系,构建了“横到边、纵到底,全覆盖、无缝隙”“乡中有网、网中有格、格中有党员”的网格精细化管理体系,切实优化基层治理格局。

精准用网,提升基层服务效能。按照“一切工作到网格,管理服务进网格”的思路,立新乡围绕基层治理的难点、痛点和群众“急难愁盼”问题,努力选优配强网格队伍,各驻村第一书记为网格指导员,村支部书记为一级网格长,村组组长为二级网格长,牧民党员为三级网格长,构建以基层党组织为核心的共商、共建、共治和共享的基层治理新格局,推动乡镇干部“驻村连心”、村组干部“入网知心”、牧民党员“联户交心”、网格长“上门倾听”,不断提升基层服务效能。