返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置:首页--文章阅读:涿鹿县十项措施确保换届风清气正

涿鹿县十项措施确保换届风清气正
来源:治多党建 发布时间:2016-08-08 15:08:35 编辑:zhiduodj 浏览:1290

河北涿鹿认真落实中央和省、市委关于严明换届纪律要求,从严从实抓好十项主要措施,努力营造风清气正的换届环境。

一是制定一个换届风气监督工作方案。认真贯彻落实中央“九严禁、九一律”和省、市关于严明换届纪律有关要求,县换届办结合实际研究制定了《加强换届风气监督工作方案》,明确职责分工和方法步骤,对全县加强换届风气监督做出总体安排。特别是针对换届工作中的苗头性和倾向性问题,以及问题易发多发的关键环节,提出了预防办法和应对措施。

二是开展一轮换届纪律专题培训。在通过县电视台、中国涿鹿网、县党建网、中共涿鹿县组织微信公众号等广泛宣传换届纪律和选举工作有关政策及法律法规的基础上,把中组部摄制的《镜鉴》和辑印的《严肃换届纪律文件选编》作为必学教材,分批次组织县乡领导班子成员、参加换届工作会议人员、县乡换届办人员、换届考察组成员、代表团团长、“两代表一委员”开展换届纪律专题培训,提高干部群众对换届纪律的知晓度。

三是组织开展一次专题学习研讨会。县委、乡镇党委分别组织一次理论中心组专题学习研讨会,认真学习干部选拔任用法规,学习换届纪律有关政策和严肃换届纪律要求,观看《镜鉴》,促使领导干部深刻汲取衡阳、南充两案教训,切实增强责任意识和政治担当。

四是组织开展一轮专题谈话。县委书记与县委常委、县人大政协正职、乡镇党委书记进行严肃换届纪律专题谈话;县纪委书记、组织部长与县人大政协其他班子成员,乡镇长、纪委书记、组织委员,及其他重点岗位干部进行专题谈话;县委组织部主管副部长与县换届机构、换届考察组、风气监督组等有关人员进行专题谈话;乡镇党委书记与本地党委、人大、政府班子成员进行专题谈话。

五是组织发送一封提醒函。以县换届办的名义,向相关人员发送一封提醒函,让每一名涉及换届的干部都熟知中央“九严禁、九一律”纪律要求。

六是组织签订一张换届风气承诺书。换届考察开始前,乡镇党委书记向县委作出落实主体责任严肃换届纪律工作的书面承诺;所有符合继续提名条件的领导干部向县委组织部作出严守换届工作纪律的书面承诺;纪委书记、组织委员和参与换届工作的同志向党组织作出认真履职、严守纪律的书面承诺;大会选举前,两代表一委员作出严守换届纪律的书面承诺。

七是把好一道提名人选考察关。认真落实上级关于换届提名人选“凡提必审”“凡提必听”要求,对列入提名考察对象的干部档案认真审核,充分听取纪检监察等机关的意见,坚决把有问题的和问题没有查清的人选排除在提名范围之外,坚决防止“带病提名”、“带病提拔”情况的发生。

八是派出一支换届纪律督导组。从县委组织部和县纪委抽调精干力量,组成严肃换届纪律督导组,对换届期间各乡镇换届工作纪律执行情况、干部选拔任用和干部监督制度落实情况进行督导检查;列席乡镇党代会、人代会等重要会议,对大会选举的关键环节和重要步骤进行现场监督指导,坚决防止违反换届纪律问题出现。

九是开辟一个举报综合受理平台。充分利用电视、网站、短信、微信等媒体,利用相关会议、培训、考察预告、选举大会等环节,广泛向社会公布中组部12380以及县委组织部的举报受理渠道。整合电话、网络、短信、信访四种渠道,建立了“四位一体”举报综合受理平台,及时受理违反换届纪律问题的举报。

十是建立一套快速查核机制。安排专人值守“四位一体”举报综合受理平台,并每天向县委书记、纪委书记、组织部长报告受理情况。建立了一套举报受理、转办、核查制度,整合县纪委、县委组织部、县检察院、县公安局等部门力量,对违反换届纪律问题实行立项专办、分类办理、快速查办,确保在考察任务结束前办结,确保不耽误考察进展、不影响干部使用。

关闭 打印 首页

治多党建网版权与免责声明
1、凡本网注明“来源:治多党建网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属治多党建网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:治多党建网”,违者本网将依法追究责任。
2、本网未注明“来源:治多党建网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改来源,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3、如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内与治多党建网联系,电话:0976-8891083,Email:zdxwzzb#126.com(#替换为@)。

有关链接
青海党建网玉树党建网共产党员网囊谦党建网玉树市党建网杂多党建网青海政府网青海新闻网新华网中国青年网求是网网信网iso9001认证治多新办公
治多党建网 版权所有 Email:zdxwzzb#126.com(#替换为@) 联系电话:0976-8891083

青公网安备63272402000002号

 青ICP备12000420号