返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置:首页--文章阅读:省委组织部负责人解读《青海省关于深化人才发展体制机制...

省委组织部负责人解读《青海省关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》
来源:青海日报 发布时间:2016-08-16 13:08:16 编辑:zhiduodj 浏览:1055

近日,省委印发了《青海省关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)。这个实施意见出台的背景是什么?其中包含哪些内容和特点?我省今后将如何贯彻落实?省委组织部负责人针对这些政策内容作了解读。

《实施意见》制定出台的背景

今年年初,中央印发了《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,召开了学习贯彻《关于深化人才发展体制机制改革的意见》座谈会,对此,省委、省政府高度重视,省委召开常委会议,专题学习习近平总书记重要指示和中央座谈会精神,研究提出了我省贯彻落实意见。

制定《实施意见》,既是中央的明确要求,也是我省人才事业发展的现实需要,旨在通过深化改革,破除思想观念和体制机制障碍,构建科学规范、开放包容、运行高效的人才发展治理体系,充分发挥人才在科技创新、产业发展、企业管理等方面的引领作用,最大限度激发人才创新创造活力,为建设和谐美丽青海提供坚实的人才支撑和智力保障。

去年10月,省委常委、组织部长、省人才工作领导小组组长胡昌升带队亲赴有关地区和部门、部分企事业单位和高校,就人才发展进行了专题调研。今年5月,省委组织部牵头,组成由14家单位参与的《实施意见》起草组,深入学习、逐条研究中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,广泛听取各方面意见,组织有关方面反复研究论证,明确重点改革任务。文件稿形成后,先后提请省委组织部部务会、省人才工作领导小组、省委常委会进行了审议。

《实施意见》的主要内容

《实施意见》共分八个部分,一是总体要求、基本原则。总体要求提出全面贯彻落实中央关于深化人才发展体制机制改革的重大战略部署,聚焦重点环节,构建科学规范、开放包容、运行高效的人才发展治理体系,形成适应青海省情具有区域竞争力的人才制度特色,把青海打造成西部地区具有影响力的人才集聚地。基本原则突出“三个注重”,即注重融合发展、注重引育用并举、注重创新机制。二是加快建立人才与“三区”建设战略融合发展机制。强调加强人才与经济社会融合发展顶层设计,构建重点产业领域创新人才优先发展机制。三是构建更加系统完善的人才培养支持机制。提出推动人才教育培养模式创新,改进创新型科技人才培养支持方式,优化企业家成长环境,加快高技能人才培养,大力培养青年优秀人才和基层一线人才。四是完善更加开放灵活的引才引智机制。提出实施更加开放的人才引进政策,创新更加灵活精准的柔性引才模式,推动形成更加完善的智力援青机制。五是构建符合青海省情的创新创业激励机制。明确了完善人才创新创业载体链条,构建人才创新创业收益保障、知识产权保护、金融支持等机制。六是完善人才评价和流动机制。提出创新人才评价机制,改革和完善职称管理制度,探索建立高端人才横向流动机制,建立人才向青南地区和基层一线流动的导向机制。七是构建科学高效的人才管理体制。要求转变政府人才管理职能,落实用人主体自主权,培育市场化、社会化的人才管理服务体系,开辟人才管理改革试验区。八是完善党管人才工作运行保障机制。强调健全完善党管人才工作格局,完善人才多元投入机制,坚持以青海精神团结引领吸纳人才,建立目标责任制和容错免责机制。

《实施意见》的主要特点

《实施意见》全面贯彻中央精神,紧密结合青海实际,有创新、有突破,表现出以下几个方面的特点:

一是全面有进步。围绕学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持将《意见》作为起草我省《实施意见》的总依据,全面贯彻中央关于深化人才发展体制机制改革的一系列新要求、新部署和新精神,对《意见》提出的人才管理、培养支持、人才评价、人才流动等内容,结合我省实际,在《实施意见》中相应地提出了具体的、可操作的贯彻措施,确保改革任务不走样、不漏项,推动我省人才发展体制机制有全面的提升和进步。

二是重点有突破。在人才评价和职称管理、人才引进政策、编制管理上、创新创业激励机制、鼓励创新探索等方面实现新突破。

三是举措有特色。突出融合发展理念。把人才发展体制机制改革放到落实“131”总体要求中进行谋划,实施“高端创新人才千人计划”,重点在高原特色现代生态农牧业、优势传统产业、战略性新兴产业、工业新业态和现代服务产业中培养引进1000名左右高端领军人才。突出柔性引才理念。创新更加灵活精准的柔性引才模式,提出坚持不求所有、但求所用,不求所在、但求所得,通过挂职兼职、阶段性聘任、“候鸟式”专家服务等多种模式柔性引进高端急需紧缺人才,探索建立“不看时间看业绩”的柔性引进人才考核管理和评价激励办法。建立对口援青工作和引才引智工作统筹衔接机制,完善形成定位高端、支持精准、稳定持续的智力援青机制。突出基层一线导向。建立人才向青南地区和基层一线流动的导向机制,提出“完善人才基层锻炼、服务、兼职、轮岗等制度,提高项目资金向基层一线倾斜力度和基层人才保障激励力度”等改革措施。突出青海精神引领。强调依托原子城高层次人才国情教育基地,加强各类人才的国情、省情教育,以青海精神团结教育引领人才,不断增强凝聚力和向心力。

贯彻落实《实施意见》的具体部署

《实施意见》是我省深化人才发展体制机制改革的重要指导性文件,对深入实施人才强省战略、把各方面优秀人才集聚到和谐美丽青海建设中来将产生深远影响,需要各地各部门共同努力抓好落实。当前,主要做好三件事,一是研究制定和落实好重点任务分工。各地各部门要结合实际,认真分析研判,制定重点任务分工方案,逐一明确重点改革任务和改革举措,逐一明确责任部门、具体成果形式和完成时限,加力加快推进本领域本系统的改革任务。二是深入学习宣传。中央《意见》印发后,省委组织部结合我省人才发展实际,进行了集中宣传报道,并举办培训班,对省人才工作领导小组成员单位、各市州党委组织部以及省属高校、科研院所有关负责人进行了培训。下一步,将通过新闻报道、政策解读、案例分析、专家点评等,进一步加强对《实施意见》的宣传解读。三是加强督促指导。省委组织部将建立督办机制,加强督促检查,强化工作指导,对推进不力的追责问责,推动各项改革措施落地见效。

关闭 打印 首页

治多党建网版权与免责声明
1、凡本网注明“来源:治多党建网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属治多党建网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:治多党建网”,违者本网将依法追究责任。
2、本网未注明“来源:治多党建网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改来源,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3、如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内与治多党建网联系,电话:0976-8891083,Email:zdxwzzb#126.com(#替换为@)。

有关链接
青海党建网玉树党建网共产党员网囊谦党建网玉树市党建网杂多党建网青海政府网青海新闻网新华网中国青年网求是网网信网iso9001认证治多新办公
治多党建网 版权所有 Email:zdxwzzb#126.com(#替换为@) 联系电话:0976-8891083

青公网安备63272402000002号

 青ICP备12000420号