返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置:首页--文章阅读:江苏海州:农民致富有了“红色引擎”

江苏海州:农民致富有了“红色引擎”
来源:治多党建 发布时间:2018-05-04 15:05:36 编辑:zhiduodj 浏览:179

近日,在农村党员经纪人工作站的帮助下,草舍村滞销的西红柿有了销路,卖出了农民满意的价格。近年来,江苏省连云港市海州区搭建基层组织建设平台,率先成立农村党员经纪人工作站,有效实现了农村基层党建与农村经济发展的紧密对接,助推脱贫攻坚。

建立“红色联盟”驱动规模经纪

如何将党组织建在产业链上,如何让农民富起来,是海州区农村党建工作中一直关注和探索的重点课题。近年来,随着农村产业的蓬勃发展,农村党员经纪人队伍也不断壮大,在推进农村经济快速发展过程中起到了积极作用。“因缺少统一的基层领导和工作机构,农村党员经纪人队伍一直以来都存在各自为营、互为个体、分散发展的弱点,组织化和规范化程度都比较弱,共同抵御市场风险的能力也不强”,海州区委组织部副部长黄勇说。为了解决这一问题,海州区率先成立40余个村级党员经纪人工作站,按照有阵地、有制度、有人员、有职能的“四有“要求建站,涵盖草舍西红柿、江浦生态稻麦等专业协会36个,将600余名党员经纪人集中起来,走整体兼容、共御风险之路。

打造“红色枢纽“驱动增收增效

“这个工作站是我们农民致富的坚强后盾,我们家的蔬菜、农副产品再也不愁销路了”,新建村村民李大爷说。在党员经纪人工作站的带动下,推行“市场+工作站+农户”经营模式,蔬菜、浅水藕、花卉、家禽、泥鳅等农副产品销路畅通,农民年人均增收4000余元。工作站还充分利用信息资源,引导产业结构调整,按照“一村一品、一村多品”经济发展模式,建成万亩蔬菜、万亩西红柿、万亩浅水藕、万亩林木育苗等40余个种植基地,“草舍”牌西红柿、“岁穗香”牌富硒大米等产品被评为省名牌农产品和市知名商标,产生较好的经济效益和社会效益。

培育“红色名片”驱动规范管理

“通过这个工作站,我们可以进一步拓宽农村党员经纪人的培养渠道”,江浦村党委书记李罗华介绍说。近年来,通过搭建教育平台,采取远程电教、流动课堂、集中授课等方式,开展专家讲座、经验交流、月末沙龙等活动86次,对600余名党员经纪人进行党的政策、法律法规、市场营销等方面培训。注重培育引导,通过“微贷宝”“经纪人绿色通道”“送科技下乡”等措施,助推工作站建设。同时,加强队伍建设,将40余名党员经纪人培养成为村干部,76名党员培养成经纪人,43名经纪人发展为党员。


关闭 打印 首页

治多党建网版权与免责声明
1、凡本网注明“来源:治多党建网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属治多党建网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:治多党建网”,违者本网将依法追究责任。
2、本网未注明“来源:治多党建网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改来源,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3、如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内与治多党建网联系,电话:0976-8891083,Email:zdxwzzb#126.com(#替换为@)。

有关链接
青海党建网玉树党建网共产党员网囊谦党建网玉树市党建网杂多党建网青海政府网青海新闻网新华网中国青年网求是网网信网iso9001认证治多新办公
治多党建网 版权所有 Email:zdxwzzb#126.com(#替换为@) 联系电话:0976-8891083

青公网安备63272402000002号

 青ICP备12000420号