返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置:首页--文章阅读:锻造干部硬作风 啃下脱贫硬骨头

锻造干部硬作风 啃下脱贫硬骨头
来源:治多党建 发布时间:2018-05-14 15:05:09 编辑:zhiduodj 浏览:220

4月上旬,湖南省委、省人大、省政府、省政协20位同志认领了一项特殊任务——开展“深入贫困地区解决群众问题”专题调研,每位省级领导负责两个贫困县,走访4个以上贫困村和10户以上贫困家庭。任务有明确要求:不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场。

省领导们带着贫困村地图,使用手机导航;进到村里再随机选线路,随机入农户。调研组白天入农家、看现场,晚上碰情况、谈问题。在农户家里,问收入情况、困难诉求。在村里,抽查村级扶贫工作台账,了解政策落实、结对帮扶等情况。一位省领导深有感触:“直接与贫困群众见面,看到的是真情实况,听到的是原汁原味的意见,与群众的心贴得更近了。”

古丈县古阳村贫困户张依忠清晰记得与省领导拉家常的场景。那天上午,一位干部模样的陌生人敲门进屋,和他足足聊了个把小时。村干部不在场,县乡干部也没跟,张依忠亮了“家底”:有8亩茶园,但销售没门路,年收入才5000元;当护林员,年收入1万元。而妻子患病的药费,一年就要2万多元,还有老母和女儿要照顾。

当天下午,“问题清单”就到了古丈县委。几天后,古丈县确定详细帮扶方案,并列出时间表。“县农业局技术员过来指导,建议改种紧俏的黄金茶;村里合作社还保底收购鲜茶,不愁没销路了!”张依忠笑容满面。

10多天的时间里,省领导共深入83个乡镇、95个贫困村和15个非贫困村,走访390户农家,发现扶贫领域存在的一些突出问题,集中反映在基础工作不够扎实、政策落实不够到位、工作作风不实、帮扶举措不够精准、产业扶贫可持续性不强、群众内生动力激发不够充分等方面。针对脱贫攻坚工作中作风漂浮、纪律涣散、工作不实等问题,湖南将坚持“一案双查”,既追究直接责任,也追究领导责任;对脱贫攻坚工作不力的市县党政领导干部,将约谈一批、调整一批、通报一批。4月底,湖南全省正式开展扶贫领域作风问题专项治理工作,以作风建设促脱贫攻坚任务落实。


关闭 打印 首页

治多党建网版权与免责声明
1、凡本网注明“来源:治多党建网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属治多党建网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:治多党建网”,违者本网将依法追究责任。
2、本网未注明“来源:治多党建网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改来源,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3、如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内与治多党建网联系,电话:0976-8891083,Email:zdxwzzb#126.com(#替换为@)。

有关链接
青海党建网玉树党建网共产党员网囊谦党建网玉树市党建网杂多党建网青海政府网青海新闻网新华网中国青年网求是网网信网iso9001认证治多新办公
治多党建网 版权所有 Email:zdxwzzb#126.com(#替换为@) 联系电话:0976-8891083

青公网安备63272402000002号

 青ICP备12000420号