返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置:首页--文章阅读:治多县第一书记和驻村工作队员管理细则

治多县第一书记和驻村工作队员管理细则
来源:治多党建 发布时间:2018-03-29 16:03:48 编辑:zhiduodj 浏览:376

为切实加强对精准扶贫工作中选派第一书记和驻村工作队的管理,确保扶贫干部沉下身子抓好扶贫工作,保证按期有效完成扶贫攻坚任务,参照《玉树州第一书记和驻村工作队干部管理办法(试行)》,制定本细则。

 

第一章  总则

  第一书记和驻村工作队是省、州、县、乡派驻贫困村、后进村、维稳重点村助推基层工作的骨干力量,每位成员必须增强大局意识、责任意识、纪律意识,自觉服组织安排。

 驻村工作队员由3—6人组成,第一书记兼任扶贫工作队队长,主要职责是发挥好领队作用、做好协调服务工作、完成上级交办的各项任务。工作队员要服从第一书记的管理,完成第一书记交付的各项工作任务,与第一书记共同谋划脱贫攻坚工作

 驻村工作队的主要任务分别是:贫困村主要是推动精准扶贫,按期实现脱贫任务;后进村主要是建强基层组织,整顿转化、晋档升级;维稳重点村主要是集中整治,实现风文明。

 

第二章  工作职责

第四条  驻村工作队履行六项职责:

1、宣传党的政策。深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,宣传贯彻党的农业农村工作政策和乡村振兴战略,宣传贯彻党中央、国务院和省委、政府关于脱贫攻坚各项方针政策、决策部署、工作措施。注重扶贫同扶志、扶智相结合,做好贫困群众思想发动、宣传教育和情感沟通工作,激发摆脱贫困的内生动力。

2、推动精准扶贫。指导开展贫困人口精准识别、精准帮扶、精准退出工作;按照个一批”的要求帮助制定贫困村贫攻坚方案和贫困户脱贫计划;参与实施特色产业扶贫、劳务输出扶贫、易地搬迁扶贫、贫困户危房改造、教育扶贫、科技扶贫、健康扶贫、生态保护扶贫等精准扶贫工作;推动金融、交通、水利、电力、通信、文化、社会保障等行业和专项扶贫政策措施落实到村到户;协助贫困村做好项目的协调和实施、监管工作,落实公示公告制度,做到公开、公平、公正。

3、建强基层组织。扎实推进抓党建促乡村振兴,突出政治功能,提升组织力,着力引导农牧民党员发挥先锋模范作用;推动“三基”建设,实现村党组织建设科学化,基础工作精细化,基本能力现代化,推动落实“三会一课”制度,严肃组织生活,培养贫困村创业致富带头人,吸引各类人才到村创新创业;对整治群众身边的腐败问题提出建议,推动落实管党治党政治责任。

4、为民办事服务。组织开展本单位党组织党员干部与贫困村、贫困户的结对“双帮”活动;开展为民服务全程代理,落实村干部坐班制和巡回服务,关心关爱五保户、残疾人、孤儿、空巢老人和留守儿童,帮助解决生产生活中的实际困难。

5、发展集体经济。帮助贫困村选准发展路子,协助村“两委”实施好村集体经济“破零”工程积极探索“合作经济”“乡村旅游”“集体股本”等多元化发展模式推动资源变资产、资金变股金、农牧民变股东,增强农牧区基层党组织的凝聚力、向心力、战斗力

6、提升治理水平。加强法治教育,推动移风易俗,指导制定村规民约,培育农牧区健康向上的乡村文化;帮助村干部提高依法办事能力,促进村级事务公开透明,群众满意;积极参与扫黑除恶专项斗争,旗帜鲜明同邪教迷信、“黄赌毒”、“村霸”等黑恶势力不法行为作斗争;做好各类矛盾纠纷排查化解,遏制民转刑案件、群体性事件和安全事故等的发生,促进和谐稳定。

 

第三章  管理监督

  第一书记和驻村工作队员的选派和管理监督由县委牵头抓总,履行主体责任;县委组织部、乡镇党委和派出单位履行具体责任日常管理以乡镇党委为主。

  驻村期间严格执行考勤、坐班、请销假、外出报备制度。每年驻村工作时间不少于200天,由乡镇党委负责考勤,若有未按时到岗的人员,可用函告单的形式告知派出单位和县委组织部。因病因事请假严格履行请销假手续。请假5天以内的,向乡镇主要负责人请假;5天以上的,经乡镇主要负责人同意,向县委组织部请假。超过请假期限未办理完相关事宜或病情未愈的应及时办理续假手续,按相应权限报批。无正当理由逾期不归的,依照《公务员法》及有关规定进行处理。

  工作队员驻村开展工作情况实行周报告月总结、评议、年考核制度。同时,工作队员要撰写驻村日记,做好相关资料整理,确保工作有凭有据,成绩真实可考。

1、周报告:第一书记和驻村工作队员每周五对本周工作进行总结,填写周报表,由乡、村评价认定后,交组织部备案。两周不报告工作,扣发一月补助;三周不报告工作扣发当月补助并罚缴前一月补助,组织部长进行提醒谈话;四周不报告工作,扣发当月补助并罚缴全部补助,县委副书记进行谈话;五周不报告工作予以召回并在全县进行通报,按情节给予相应党纪政纪处分,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》及干部考核工作相关规定,当年考核评为基本称职或不称职,当年不计入工资晋级年限,三年内,取消后备干部资格,不得列为考察对象,不计算职级并行年限。

2、月总结:每月最后一周,将驻村工作队当月所工作及存在困难问题和下步工作打算以书面形式报镇党委审核评议后,交县委组织部备案

3、季评议:每季度末或下季度初由乡镇党委组织召开扶贫(驻村)工作座谈会,各第一书记和驻村工作队员汇报季度工作开展情况,交流工作经验随后进行测评,测评结果报县委组织部备案,对测评得分不及格的,对其进行提醒谈话。

4、年考核:县委组织部半年召开一次第一书记和驻村工作队员座谈会,乡镇党委年底召开第一书记和驻村工作队员大会,采取驻村干部述职、查阅资料、实地察看、走访群众、民主测评等形式进行对各第一书记和驻村工作队员的工作进行考考核结果向扶贫村群众公示报县委组织部作为干部度综合考评评优评先、选拔任用的重要依据

 干部派出单位主要负责人要加强与县委组织部乡镇的经常性联系,及时了解派出干部的工作、学习和生活情况,听取工作汇报,结对帮扶解决困难,确保派出干部安心顺心地开展工作。

 干部派驻期间,每个批次驻村时间不少于1年由干部派出单位商县委组织部同意后自行安排轮换。驻村干部自愿延期的可延期轮换,因身体原因或其他特殊情况需要提前轮换的,经本人申请由干部派出单位商县委组织部同意后提前轮换。干部轮换后,县委组织部及时将新的扶贫(驻村)干部信息逐级报州委组织部备案,严禁派驻期间私自替换或顶岗,一经发现,予以通报批评。

第十条  扶贫(驻村)干部驻村期间应自觉服从县、乡(镇)党委管理,不得向所在地单位及个人提不合理的要求,不增加额外负担,并参加派驻村和单位双重组织生活会,开展谈心谈话和批评与自我批评。

 

 考核激励

第十  扶贫(驻村)干部参加派出单位的年度考核由乡镇党委提出等次意见,报县委组织部审核后反馈派出单位,纳入派出单位考核比例在县委组织部建立第一书记和驻村工作队员业绩档案,年度考核结果归入个人档案。

第十  扶贫(驻村)干部在评先评优、选树典型上优先考虑,县委组织部每年评选一批优秀扶贫(驻村)干部,运用报刊、电视、广播、网络等新闻媒体,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力宣传驻村帮扶先进事迹、有效做法和成功经验,树立鲜明导向,让广大党员干部学有榜样、做有标杆,凝聚脱贫攻坚正能量。

 

第五章  教育培训

第十三条  第一书记和驻村工作队员教育培训工作由县委组织部牵头,县扶贫开发局、乡镇党委共同负责开展,提出年度教育培训计划,并组织实施。原则上第一书记和驻村工作队员在驻村工作期间,每年至少联合或分头从不同方面组织一次集中培训;第一书记和驻村工作队员所在部门(系统)要协助做好本部门(系统)派出第一书记和驻村工作队员的日常教育培训工作。

第十四条  教育培训要坚持理论联系实际的原则,灵活方式,注重实效。教育培训主要内容包括:政策理论、党纪法规、市场经济、经营管理、社会管理知识及其他相关知识等,进一步提升做好新形势下农村工作的能力和水平。

 


关闭 打印 首页

治多党建网版权与免责声明
1、凡本网注明“来源:治多党建网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属治多党建网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:治多党建网”,违者本网将依法追究责任。
2、本网未注明“来源:治多党建网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改来源,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3、如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内与治多党建网联系,电话:0976-8891083,Email:zdxwzzb#126.com(#替换为@)。

有关链接
青海党建网玉树党建网共产党员网囊谦党建网玉树市党建网杂多党建网青海政府网青海新闻网新华网中国青年网求是网网信网iso9001认证治多新办公
治多党建网 版权所有 Email:zdxwzzb#126.com(#替换为@) 联系电话:0976-8891083

青公网安备63272402000002号

 青ICP备12000420号