当前位置:首页--文章阅读:治多县“六个到位”夺取疫情防控和 脱贫攻坚双战双赢

治多县“六个到位”夺取疫情防控和 脱贫攻坚双战双赢来源:治多党建  发布时间:2020-03-19 09:03:13  编辑:ZDDJ  浏览:678

近期,在做好疫情防控工作的同时,治多县委、县政府采取一系列行之有效的工作举措,统筹发力于疫情防控和脱贫攻坚,在联防联控阻击疫情的同时同步推进脱贫攻坚各项工作。以“六个到位”夺取疫情防控和脱贫攻坚双战双赢,为全面完成脱贫攻坚各项目标任务打下了良好的基础。

安排部署到位

2月23日,治多县召开2020年疫情防控暨脱贫攻坚工作安排部署会,压紧压实主体工作责任,分析研判疫情防控工作,传达学习省州脱贫攻坚工作会议精神,统筹研究部署疫情防控和脱贫攻坚工作,重点安排部署了“近期在做好疫情防控工作的同时,制定本年度工作计划、做好贫困人口外出务工和产业发展需求摸排、持续推进产业扶贫、提升脱贫工作质量、激发群众内生动力、加大扶贫领域专项治理、强化问题清零和驻村工作、落实扶贫政策和项目”等工作。

领导责任到位

全县26名县级联点领导深入联点村(社区)蹲点指导近期开展的各项重点工作,督促各乡镇、第一书记及驻村工作队入户开展脱贫攻坚问题整改工作;各乡镇党委、政府坚持抓党建促脱贫攻坚,进一步发挥基层党支部在脱贫攻坚中的引领作用,围绕“第三方评估和全国脱贫成效普查”等工作,全员下乡全面开展逐村、逐户自查自纠工作,重点围绕脱贫结果的真实性和准确性,全面掌握村情、户情和实施项目、基础信息等工作。各行业部门积极推进实施后续巩固提升工作,调查“两不愁、三保障”、饮水安全、生产生活用电、道路建设等实施情况,全面查漏补缺,逐项对账销号;研究消除疫情影响的应对措施,有力推进各类问题整改、信息系统数据核查、涉农资金整合和项目库建设、易地扶贫搬迁后续扶持等工作,为今年开复工工作打好基础。

 

检查指导到位

2月26日至3月2日,县扶贫局、教育局、卫生系统、农牧等相关部门工作人员深入各乡镇检查指导脱贫攻坚工作。每到一处,工作组通过入户调查、查阅资料、座谈访谈等方式,全面掌握各乡镇、各行业部门、各驻村第一书记和驻村工作队工作开展情况和完成情况;现场召开问题反馈会,听取各乡镇近期工作落实情况和第一书记工作开展情况,反馈了工作组发现的问题,并通过以会代训的形式指导疫情防控和脱贫攻坚工作。

工作措施到位

依托网格化管理模式,将脱贫攻坚工作结合疫情防控工作统筹开展,抓实抓细,利用网格化管理模式,建立了县、乡、村、户四级微信群,推行“1十2十6十26十N”五级网络工作模式,因地制宜,有条不紊地利用网络手段, 有序打通现阶段脱贫攻坚最后一公里。“1十2+6+26十N”五级网络,即坚持以县委政府为工作核心,县委组织部、县纪委监委2大督查力量为依托,五乡一镇6个基本单元为抓手,26个村社第一书记和驻村工作队为触角,广泛动员全县所有建档立卡贫困户和非贫困户全员参与,形成金字塔式微信矩阵联系机制,上下协同、高效推进,举全县之力抓实抓好第三方评估验收工作。共同打赢脱贫攻坚与疫情防控两大攻坚战。

驻村工作到位

进一步落实第一书记和驻村工作队的主体责任,充分发挥驻村扶贫工作队“脱贫攻坚的战斗员、疫情防控的辅导员、惠民政策的宣传员”作用,抓住群众集中居家防控疫情时间,全县驻村第一书记、驻村工作队员、包村工作队、帮扶责任人通过电话、短信、微信等方式,向全县脱贫户全覆盖宣传疫情防护知识和脱贫攻坚政策,提高脱贫户的政策知晓率,让他们充分了解疫情,提高疫情防控意识。同时,第一书记和驻村工作队要切实当好驻村第一人,全部脱产驻村到位,在协助乡村两级开展疫情防控的同时,深入牧户、深入草原走访、调查,全面摸清解贫困户相关情况、掌握贫困户相关动态、宣传各项惠民政策、指导完善脱贫攻坚档案资料等工作,进一步了解、掌握了巩固提升中仍存在的困难和短板。

监督检查到位

县委组织部、县纪委坚持把督查督办工作作为当前和今后一个时期的重大政治任务,全力以赴抓好专项督查工作落实,及时组成督查督办组,带领相关行业部门采取常规督查、随即抽查、跟踪暗访、整改问效等方式,对各乡镇、各部门、各驻村第一书记疫情防控和脱贫攻坚工作开展和完成情况进行专项督查。在督查工作中,强化跟踪问效、过程监督,坚持动真碰硬,零容忍,真督实查,充分发挥了监督检查的“利剑”作用,确保监督检查取得实实在在效果,以作风攻坚促进脱贫攻坚。


扫码阅读【治多县“六个到位”夺取疫情防控和 脱贫攻坚双战双赢】
关闭 打印 首页
上一篇:没有了
下一篇:治多县“五个引领”助力疫情防控阻击战

最新加入
评论/纠错
点击显示
最新评论
有关链接: 玉树党建网

中共治多县委组织部主办  EMAIL:zdxwzzb#126.com(#替换为@) 电话:0976-8891083 版权所有

青公网安备63272402000002号 青ICP备12000420号