当前位置:首页--文章阅读:治多县委组织部严把“四道关” 发展火线党员

治多县委组织部严把“四道关” 发展火线党员来源:治多党建  发布时间:2020-03-19 10:03:42  编辑:ZDDJ  浏览:1250

治多县委组织部高度重视疫情防控一线入党积极分子向党组织靠拢的强烈意愿与决心,严把入口管、政审关、程序关、监督关,在疫情防控一线火线发展5名党员,充实防疫一线先锋力量,强化党员先锋模范引领作用。

严把“入口关”,确保发展党员质量。为不断提高发展党员的质量,从源头上保持党的先进性和纯洁性,此次发展火线党员在以往将年龄、学历、工作能力和人生阅历等作为参考外,着重将疫情防控一线的工作表现作为重要考虑因素。经临时党支部推荐、基层工作者中的先进典型、党员中的优秀代表介绍、原单位平时表现核实,全方位多层次详细掌握入党申请人的家庭背景、思想动态和工作表现等情况,并进行培养教育。

严把“政审关”,确保发展党员素质。通过初审、复审、入党介绍人介绍培养情况、个人谈话等方式具体了解入党申请人的入党动机、对党的先进理论的认识和掌握,把政治标准放在首位,更加注重思想入党和行动入党。组织部人员前往各卡点对本次发展的对象进行审核和谈话,深入考察其入党动机、政治品质、道德品行、思想作风等情况,有针对性地指出努力方向,促其不断提高自身素质。

严把“程序关”,确保发展程序合理。此次火线入党在履行入党程序上流程更加紧凑,但对吸收党员的要求、标准和程序丝毫没有放松,真正做到了该走的程序不能少,该开的会议不能减、该走的环节不能漏,该要的资料不能缺。在发展中严格审查入党动机是否纯正、考察报告是否客观公正、政审材料是否齐全。通过召开支部会确定发展党员人数比列,采取举手表决的方式进行表决。

严把“监督关”,确保监管制度落实。坚持入党程序的民主化、透明化,将火线入党全过程置于党员和群众的监督之下,多角度、多层次、多维度对入党重点对象进行“扫描体检”,群众不认可的,实行一票否决。对此次入党的5名同志不仅严格审核个人的简历,还审核其家庭成员和近亲的简历,对入党申请人的家庭背景和社会关系进行了全面、详细的检查,对政治审查不合格或群众反映问题强烈的,坚决采取取消发展资格或暂停发展,防止“带病入党”的现象发生,此次火线入党的5名党员无一人因有“特殊关系”而被列为发展对象。

对这五名火线入党的一线工作人员,无论是单位同事还是基层服务对象,都给予高度评价和认可,他们也郑重承诺以党员标准严格要求自己,在工作中起到模范带头作用,他们的火线入党,也吸引了更多人向党组织靠拢。截至2月20日,在疫情防控一线共有59人向党组织提出入党申请,其中30人被确定为入党积极分子、7人被列为发展对象、5人被接收为预备党员。

扫码阅读【治多县委组织部严把“四道关” 发展火线党员】
关闭 打印 首页
上一篇:治多县召开政府党组理论中心组(扩大)会议暨2019年度政府系统党建工作部署会议
下一篇:筹备“七一”系列活动 献礼建党99周年

最新加入
评论/纠错
点击显示
最新评论
有关链接: 玉树党建网

中共治多县委组织部主办  EMAIL:zdxwzzb#126.com(#替换为@) 电话:0976-8891083 版权所有

青公网安备63272402000002号 青ICP备12000420号