当前位置:首页--文章阅读:基层流动服务车打通服务群众 “最后一公里”

基层流动服务车打通服务群众 “最后一公里”来源:治多党建  发布时间:2020-06-10 12:06:21  编辑:ZDDJ  浏览:194

在长江源头的治多县,有这样一批流动服务车,在疫情防控阻击战中,奔驰于定点菜市场、商场和居家隔离的群众之间,将群众所需的日常生活物资送达家门口;在精准扶贫工作中,奔驰在帮贫助困的路上,为贫困户送去帮扶物资,送贫困劳力赶赴转移就业的岗位,将贫困户的基本信息和各类诉求带回村“两委”并逐级上报;在抗雪救灾中,奔驰在冰滑的积雪路面,运送储备草料和转场牲畜……就是这批挂着“流动服务”鲜红横幅的车辆时刻奔驰于服务群众的“最后一公里”,给群众带来了更多的获得感。

早在几年前,治多县各村“两委”还面临着办公服务只靠一双腿的巨大困难和难题。治多县地处偏远,高寒缺氧,基础设施落后,最远的乡镇距县城270余公里。全县4万多人口分布在8.06万平方公里的广袤草原上,群众居住分散、服务半径大、工作任务重一直困扰着村“两委”。在党的十八以后,随着党的领导不断加强,党的工作重心不断下移,从严治党不断向基层延伸,治多县委、县政府针对村级工作中的实际困难,立足于将基层减负落到实处,牢固树立大抓基层的鲜明导向,着力提高党的基层组织建设质量,坚持工作重心向基层延伸、财政投入向基层倾斜,由县财政投资200余万元为全县20个行政村配备流动服务用车,着力改善基层办公服务条件,提升基层工作效率,保障基层党组织快捷、高效运转,为牧民群众提供更加优质的服务。

2015年11月,治多县配发村级流动服务用车以来,村“两委”工作效率明显提升。据村“两委”介绍,流动服务车辆起到了五大作用。一是政策宣讲“明白”车。每逢虫草采挖季节或是重要节日,村“两委”驾驶流动服务车前往人员集中区开展巡回宣讲,面对面将各项惠民政策讲透彻、讲明白。4年多,村“两委”开展巡回宣讲200多场次,宣讲面达95%以上。二是巡回管护“环保”车。“两委”定期开展环境整治工作,用流动服务车拉运捡拾到的垃圾,群众都亲切地叫它“绿色生态”车。共开展环境治理300多次,拉运垃圾70余吨。三是帮贫助困“暖心”车。“两委”利用流动服务车对贫困户进行帮扶,帮助他们拉运帮扶物资,冬季帮助运送牛粪、燃料、饲草料等必备物品,夏季帮助贫困人口拉运采集虫草帐篷、行李等物品。四是突发灾害“应急”车。在2019年春季雪灾和2020年初新冠肺炎疫情防控阻击战中,各村出动流动服务车2000余次,行程达40余万公里,保障了雪灾期间牧民群众牲畜饲料充足,牲畜死亡率降到了最低;疫情防控中,群众日常用品不缺,“手中有粮、心中不慌”。五是村集体经济发展“致富”车。“两委”充分利用流动服务车服务村集体经济发展。立新乡3个村成立了家政服务队、物资运输队,在虫草采集期间,一方面为进山群众提供服务,另一方面进行劳务创收,每年每村新增收入5万多元。多彩乡达生村充分利用流动服务车拉运村级奇石场原料,最大限度节约了村集体开支,更加充分地发挥了村集体经济效益。索加、扎河8个村用流动服务车运送牲畜产品,既为牧民群众服务,又节约畜牧合作社支出。

“两委”在充分发挥流动服务车作用的同时,严格做好车辆管理、维护,坚决杜绝公车私用。20个村均将流动服务用车列为固定资产,建立健全了流动服务车使用制度。流动服务用车使用、加油、维修、维护等情况坚持每季度进行公开。流动服务车辆使用情况列为村级监督委员会重要监督事项。村“两委”成员坚持率先垂范、以身作则,自觉做到公私分明,办私事绝不动用服务车辆。由于管理严格,各项制度落实到位,目前,20辆流动服务用车未出现公车私用现象,车况良好。牧民群众也都盼着流动服务车辆能够载着他们在全面脱贫的基础上,继续驶向乡村振兴的康庄大道。

 


扫码阅读【基层流动服务车打通服务群众 “最后一公里”】
关闭 打印 首页
上一篇:省委组织部调研组一行调研 治多县基层党建工作
下一篇:筹备“七一”系列活动 献礼建党99周年

最新加入
评论/纠错
点击显示
最新评论
有关链接: 玉树党建网

中共治多县委组织部主办  EMAIL:zdxwzzb#126.com(#替换为@) 电话:0976-8891083 版权所有

青公网安备63272402000002号 青ICP备12000420号