当前位置:首页--文章阅读:治多县首期“组工干部大讲堂”开讲啦!

治多县首期“组工干部大讲堂”开讲啦!来源:治多党建网  发布时间:2022-10-11 09:10:25  编辑:ZDDJW  浏览:3503

为着眼建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门,坚持以提升干部能力素质为目标,旨在培养坐下来会写、站起来会讲、走出去会干的组工干部队伍,更好地服务全县中心工作,治多县委组织部开办“组工干部大讲堂”。

微信图片_20221011094405.jpg

6月7日,第一期“组工干部大讲堂”开讲,县委常委、组织部长马兰围绕乡村振兴怎么看、乡村振兴抓什么、乡村振兴怎么抓三个方面讲授了以《全面提升乡村振兴业务能力,夯实乡村振兴人才智力基础》为题的专题讲座,全县驻村第一书记和工作队员、全体部机关干部参加学习。为了切实提高全县组工干部和驻村第一书记、工作队员的乡村振兴业务能力,首期大讲堂还特邀3位省委党校的资深教师为参训学员授课。

微信图片_20221011094410.jpg

马兰指出,乡村振兴是中央确立的全国性战略,它比新农村建设的内涵更加丰富,不仅包括产业、经济发展等内容,还覆盖了人才、文化、生态、组织等方面,是一次农业的全面升级、农村的全面发展、农民的全面进步。可以说,乡村振兴战略在新时代“三农”工作中具备“总开关”的作用。尤其是中央宣布全面脱贫攻坚取得胜利后,乡村振兴战略就是要从根本上解决目前我国农业不发达、农村不兴旺、农民不富裕的的“三不”问题,引导各方面资源有序回流农村,激发乡村内生发展活力,实现农业生产、农民生活、农村生态的全面协调发展,促进一二三产在农村的高效融合,真正实现农业强、农村美、农民富。

马兰强调,乡村振兴的关键在“人”,驻村第一书记和工作队员担负着贯彻落实党的方针政策,密切党和政府同人民群众的联系,带领群众致富奔小康的直接责任。驻村第一书记和工作队员的能力和水平,直接关系着全县乡村振兴战略能否落地落实。所以大家必须以实字托底、干字为先的气魄,坚守一心为民的初心,拿出勇挑重担的担当和攻坚克难的毅力,在践行好乡村振兴战略“二十字”方针上走在前做表率,以实际行动推动乡村振兴战略落地落实、开花结果。

微信图片_20221011094414.jpg

马兰要求,牢固树立学以立身的理念,进一步提高个人的能力素质和水平。要把思想统一到“想干事”上。要做到“想干事”,首先就得加强学习、提高认识。从“要我干”转变为“我要干”,以踏石留印的作风、抓铁有痕的劲头,立足本职,切实帮助群众解决生产生活中的实际困难,在乡村振兴最前线建功立业。要把能力体现在“会干事”上。要做到“会干事”,就得吃透、弄懂政策。面对纷繁复杂的工作,要学会五个手指头“弹钢琴”,统筹兼顾好各个方面的事情,特别要在基层党组织建设、人居环境整治、防返贫监测动态帮扶、“五大振兴”等方面下功夫、做文章。要把目标落实到“干成事”上。要因地制宜抓点示范,科学谋划蓝图,合理设置路径,既要把当地优势产业找准,又要把经营模式找准,还要在生产管理、产品销售和品牌打造等方面敢于创新,大胆探索,引导和带领当地群众把特色产业发展壮大起来,做出特色,做出成效。

上一篇:国家乡村振兴重点帮扶治多县科技特派团在治多开课啦!
下一篇:治多县2022年新录用公务员初任培训班举行开班仪式

最新加入
有关链接: 玉树党建网

治多党建网 2022 主办:中共治多县委组织部


青公网安备 63272402000002号 青ICP备2023000014号-1